https://www.fiat.dz/fr/ducato/ducato
اقتصاددوليوطني

انتخاب الجزائر عضوا في المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة

وأج_ انتخبت الجزائر بمجموع 185 صوتا من أصل 190 دولة شاركت في التصويت, عضوا في المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة لعهدة تدوم 3 سنوات من الفاتح يناير 2025 إلى 31 ديسمبر 2027.

وبهذا الانتخاب, الذي جرى يوم 7 يونيو 2024 خلال دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك, تصبح الجزائر عضوا في هذا الجهاز الرئيسي للأمم المتحدة للمرة الثامنة في تاريخها, بعد عضويتها فيه خلال الفترات 1964-1966 و1979-1981 و1983-1985 و1990-1992 و1998-2000 و2007-2009 و2011-2013.

ويعكس هذا الانتخاب الثقة التي تحظى بها الجزائر داخل الأمم المتحدة, كما يعد اعترافا بقدرتها على توظيف الخبرة والالتزام اللازمين لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في أفق 2030. وتعزز الجزائر بذلك حضورها داخل هيئات الأمم المتحدة الأكثر نفوذا.

وستسعى الدبلوماسية الجزائرية من خلال هذه العضوية, وفقا لتوجيهات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, إلى المساهمة بشكل كبير في بلورة توصيات سياسية من شأنها تسريع تنفيذ برنامج التنمية المستدامة لعام 2030, وكذا تعزيز التنمية التي تعتبر المسار الأساسي للقضاء على الفوارق داخل الأمم وفيما بينها, وذلك بالتعاون الوثيق مع الأطراف الفاعلة الأخرى في المجلس الاقتصادي والاجتماعي.

هذا وتضع الجزائر أهدافا ذات أهمية قصوى خلال عهدتها بالمجلس, بما فيها تعزيز التضامن الدولي, والمساهمة في التنمية الاجتماعية والاقتصادية, والدفاع عن مبدأ تقرير المصير, والمساهمة في الصناديق الدولية والإقليمية الموجهة لتمويل الأنشطة التنموية أو المساعدات الإنسانية, فضلا عن تشجيع تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر.

وتظل الجزائر عازمة على الالتزام بالتعاون المتعدد الأطراف والتنمية العالمية, وكذا ترقية القيم الأساسية التي قامت عليها الأمم المتحدة والمتمثلة في السلم والتنمية وحقوق الإنسان.

للإشارة, يعد المجلس الاقتصادي والاجتماعي أحد الأجهزة الرئيسية للأمم المتحدة, ويعتبر المنبر الرئيسي لمناقشة القضايا الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والصحية والمتعلقة بحقوق الإنسان والمرأة والشباب. ويكلف المجلس أيضا بتنسيق أنشطة الأجهزة والوكالات والبرامج التابعة للأمم المتحدة ذات الصلة.

ويتكون هذا الجهاز من 54 عضوا, يتم انتخاب 18 منهم سنويا من قبل الجمعية العامة للأمم المتحدة لعهدة تدوم 3 سنوات.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى