أشارت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، مايقوم به بعض أصحاب المطاعم الكبرى الفاخرة من استغلال للمواد الاستهلاكية المدعمة والموجهة في شكلها الأصلي للمواطنين.
وكمثال على هذا الاستغلال الغير قانوني نشرت المنظمة عبر صفحتها على فايسبوك، منشور يشير إلى المطعم الشهير في العاصمة لصاحبه “هشام كوك”الذي يعد مؤسسه تجارية تسعى إلى الربح، لأنها تقدم وجبات مرتفعة السعر وفي نفس الوقت تستعمل مواد استهلاكية مدعمة؟
.
وذهب المنشور إلى القول بأن هذا الاستعمال لمواد في غير ما وِجدت من أجله، يعد من الأسباب التي قد تفاقم اختلال توزيع هذه المواد، وعلى سبيل المثال مادة الزيت
وقال كاتب المنشور “في الوقت الذي يبحث صاحب الحق عن عبوة زيت لا يجدها أو يجد صعوبة في اقتنائها يتمتع متعامل اقتصادي بغير وجه حق بكميات من نفس المادة وبسهولة ”.
يذكر أن القانون يمنع إستعمال المواد الغذائية واسعة الاستهلاك “المدعمة” لأغراض تجارية ،حيث تمت محاكمة بعض أصحاب المقاهي بتهم المضاربة بعد استعمالهم للحليب المدعم في تجارتهم.
https://www.dev-x90t21y5g15a.shihabpresse.dz/?p=147656
1 تعليق
[…] أكمل القراءة من المصدر […]