شهاب برس- أكد الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب أنه يجب ألا تكون للولايات المتحدة أي صلة بالصراع في سوريا.
وكتب ترامب عبر موقع “تروث سوشال”: “سوريا في حالة فوضى وهي ليست صديقتنا والمعركة ليست معركتنا”.
وتابع: “يبدو أن المعارضة السورية تتحرك بشكل كبير للإطاحة بالأسد”.
ووفقا لترامب، فإن “المسلحين استولىوا على عدة مدن في هجوم منسق بشكل جيد وهم يستعدون لاتخاذ خطوة كبيرة نحو الإطاحة بالرئيس بشار الأسد”.
وبدا أن تعليقات ترامب تعكس معارضته لوجود نحو 900 جندي أمريكي في سوريا، معظمهم في الشمال الشرقي، حيث دعموا تحالفا بقيادة الأكراد السوريين في منع عودة ظهور تنظيم “الدولة”.
وأعلن ترامب في عام 2018 خلال ولايته الأولى أنه يريد سحب القوات الأمريكية لأنه قال إن تنظيم “الدولة” على وشك الانهزام.
لكنه امتنع عن ذلك، إذ حذر مستشارون من أن الانسحاب سيترك فراغا لصالح إيران وروسيا.
واعتبر ترامب، السبت، أن “العالم ينقاد الى شيء من الجنون” وذلك في مستهل لقائه الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون في باريس، في أول زيارة خارجية له منذ فوزه في الانتخابات.
وقال ترامب “يبدو أن العالم ينقاد الى شيء من الجنون حاليا وسنتحدث عن هذا الأمر”، مشيدا بـ”العلاقات الممتازة” مع الرئيس الفرنسي. واعتبر ماكرون أن الترحيب بترامب مجددا في باريس لمناسبة إعادة افتتاح كاتدرائية نودتردام هو “شرف عظيم للشعب الفرنسي”.